바삭바삭 고소함에 자꾸만 손이 가는 병아리콩 과자 칙팝! 단백질과 영양이 풍부하여 건강한 간식, 다이어트 간식으로 사랑받고 있는 칙팝의 간단한 조리법을 알려드립니다.
병아리콩 과자 칙팝
출출한 오후, 심심한 입을 달래줄 간식거리를 찾으신다면 맛있고 몸에 좋은 '칙팝(Chick Pop)'을 추천합니다. 칙팝은 병아리콩(Chickpea)으로 만든 과자를 말하는데요, 충분히 불린 콩을 푹 삶은 후 구워낸 것으로, 식감이 바삭하고 씹을수록 고소한 맛이 납니다. 삶은 병아리콩은 콩 특유의 비린내가 덜하고 은은한 단 맛과 고소함이 있어 다른 재료들과도 잘 어우러집니다. 여기에 달콤, 짭짤, 매콤한 각종 양념으로 감칠맛을 더해 노릇하게 구워주면 아이들 입맛에 맞는 영양 간식부터 어른들 술안주까지 다양하게 활용할 수 있는 인기 만점 음식이 됩니다.
칙팝은 이렇게 맛이 좋을 뿐 아니라 단백질과 섬유질, 비타민, 미네랄 등이 풍부하여 다이어트 중 영양 보충에도 좋습니다. 그리고 채식주의자나 글루텐 알레르기가 있는 사람과 같이 식이 제한이 필요한 이들도 걱정 없이 즐길 수 있는 안전한 먹을거리입니다. 또한 적당한 포만감을 유지시켜 주기 때문에 식사량 조절에도 도움이 되는데요, 맛과 건강을 모두 챙길 수 있는 간식을 원하는 분들은 꼭 드셔보시기 바랍니다. 밀가루, 트랜스지방, 식품첨가물이 많이 포함된 과자류보다 건강한 선택이 될 것입니다.
칙팝 만들기 (담백한 맛)
[ 재료 ] 삶은 병아리콩 300g, 올리브오일 1큰술, 구운소금 또는 허브솔트 1/2큰술, 후추 약간 |
1. 콩 삶기
① 말린 병아리콩을 깨끗이 씻어 물에 6시간 이상 충분히 불립니다.
② 불어난 콩을 넉넉한 물과 함께 30분 정도 삶아줍니다. (강불에서 끓으면 중불로 줄이기)
③ 잘 익은 콩을 채반에 밭쳐 흐르는 물에 가볍게 헹구고 물기를 뺍니다.
④ 키친타월로 두드려 남은 물기를 없애거나, 냄비 또는 팬에서 약불로 수분을 날려줍니다.
⑤ 벗겨져 있는 콩 껍질을 제거합니다.
※ 병아리콩 통조림의 경우, 콩을 불리고 삶는 과정 없이 간편하게 바로 사용할 수 있습니다.
2. 콩 굽기
① 볼에 올리브오일과 소금, 삶은 콩을 넣고 골고루 섞습니다.
② 에어프라이어에 병아리콩을 고르게 펼쳐 넣고 180℃에서 약 30분 가열합니다.
- 10분 간격으로 콩을 굴려가면서 갈색빛이 돌 때까지 바삭하게 구워줍니다.
- 선호하는 식감에 따라 가열 온도와 시간을 조절하도록 합니다.
- 굽는 시간이 짧으면 삶은 콩 식감이 느껴질 수 있으며, 저온에서 오래 구울수록 바삭해집니다.
③ 구운 콩에 후추를 살짝 뿌려 고루 섞어줍니다. (생략해도 됨)
④ 먹고 남은 콩은 밀폐 용기에 담아 실온 보관하며 약 일주일 내에 먹도록 합니다. (냉장 가능)
※ 삶을 때 소금 간을 미리 해두고, 오일 없이 그대로 구우면 더욱 담백한 맛이 납니다.
※ 용도에 맞게 여러 가지 양념을 추가하여 다양한 맛의 칙팝을 즐길 수 있습니다.
소금, 후추, 설탕, 카레가루, 고춧가루, 파프리카가루, 치즈가루, 양파가루, 마늘가루, 커민가루, 랜치시즈닝, 김치시즈닝, 칠리파우더, 허브가루 등등의 재료를 조합하여 칙팝 만들기를 시도해 보세요.
참고하면 좋은 내용
▶ 발연점이 낮은 오일이나 쉽게 탈 수 있는 양념을 사용한다면
→ 저온에서 천천히 굽되 가열 시간을 늘리고 콩을 자주 뒤집도록 합니다.
→ 또는 고온에서 콩을 먼저 구운 후 오일&양념을 버무리고 저온으로 다시 구워줍니다.
▶ 카레가루(강황가루 추가), 오일, 후추를 함께 사용하면 강황의 커큐민 효능까지 높일 수 있습니다.
▶ 혼합 가공 시즈닝에는 식품첨가물이 포함되어 있으므로 주의하여 사용합니다.
▶ 기버터(버터)를 첨가하면 더욱 고소한 풍미가 살아납니다.
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