그릭 요구르트는 현재 우리나라에서도 손쉽게 구입할 수 있을 정도로 대중화되면서 수요가 늘고 전문점들도 많이 생겨나고 있습니다. 가정에서도 간단하게 만들어 먹을 수 있어 더욱 인기가 높은 그릭 요구르트의 효능과 먹는 방법, 만드는 법, 주의할 점에 대해 알려드리겠습니다.
그릭 요거트/요구르트(Greek Yogurt)
그릭 요구르트는 건강한 식단을 유지하고자 하는 사람들이 즐겨 찾는 발효 음식으로, 탄수화물이 적고 단백질과 지방이 응축되어 있어 영양가 있는 다이어트 식품으로도 각광받고 있습니다.
*Yogurt의 표준 표기와 발음은 '요구르트'이지만, '요거트'라 부르기도 함
일반 요구르트는 원유를 살균한 후 유산균을 넣어 따뜻한 온도에서 발효시킨 것을 말하는데, 이 요구르트의 유청을 제거하여 꾸덕하게 만든 것이 바로 그릭 요구르트입니다. (우유 자체를 농축한 후 발효시키는 방법도 있음) 따라서 수분감이 줄어들어 식감이 쫀득하고 농도가 진하며 신맛 또한 강한 특징이 있습니다.
이러한 형태의 요구르트는 터키, 그리스를 비롯한 세계 각지에서 만들어져 왔는데 그중 그릭 요구르트(그리스식 요구르트)가 2000년대 미국에서 건강식품으로 인기를 얻기 시작하면서, 수분이 제거된 꾸덕한 요구르트를 일반적으로 '그릭 요구르트(요거트)'라 칭하게 되었습니다.
그릭 요구르트 효능
1. 일반 요구르트보다 단백질과 지방이 풍부하고, 탄수화물과 나트륨 함량은 적으므로 영양 보조식은 물론 당질 제한 다이어트 식품으로도 활용이 가능합니다.
2. 살아있는 유익균 프로바이오틱스가 장을 건강하게 함으로써 소화력을 높이고 면역체계를 개선합니다.
3. 칼슘과 비타민D 성분이 뼈를 튼튼하게 하여 골다공증을 예방하고 어린이 성장 발육에 도움을 줍니다.
4. 비타민B12 성분은 DNA 합성과 에너지 생성에 관여하여 신체 조직을 건강하게 하고 적혈구 형성을 도와 빈혈을 예방하며 우울증 및 심장병 위험을 감소시킵니다.
5. 요오드 성분이 갑상선 호르몬을 생성하고 신진대사를 활발하게 하며 체내에 쌓인 중금속과 독소를 배출합니다.
6. 근육의 손상을 복구하는 역할을 하는 아미노산이 풍부하여 강도 높은 운동 후 섭취하면 좋습니다.
7. 소화가 어려운 우유의 유당 성분이 상당 부분 분해·제거되기 때문에 유제품 알레르기나 유당불내증이 있는 사람도 소량씩 섭취가 가능합니다.
그릭 요구르트 만드는 법
< 요구르트(발효유)의 유청을 제거하는 방식>
[ 준비물] 우유 1000㎖, 유산균 종균 3g 또는 농후 발효유 150㎖,
전자레인지 용기, 플라스틱 또는 나무 숟가락, 면포, 채반, 오목한 그릇
1. 소독한 용기에 미지근한 우유와 유산균(농후 발효유)을 넣고 숟가락으로 저어줍니다.
- 우유가 차가울 경우 전자레인지에 1분~1분 30초 데우거나 상온에서 1시간가량 방치 후 사용합니다.
2. 뚜껑을 살짝 덮어 전자레인지로 1분씩 3차례 정도 가열하면서 중간중간 온도를 체크하고, 손으로 만져서 따뜻해질 때(약 40℃)까지 데워줍니다.
- 너무 뜨거우면 유산균이 파괴될 수 있으니 주의합니다.
- 전자레인지와 용기에 따라 데우는 시간이 달라지므로 알맞게 조절합니다.
3. 온기가 유지될 수 있도록 용기의 뚜껑을 덮고 전자레인지 안에서 8~10시간 발효시킵니다.
4. 순두부 질감의 요구르트(발효유)가 만들어집니다.
※ 여기까지는 일반 요구르트를 만드는 과정으로, 이 과정을 생략하고 시판 중인 플레인 요구르트를 사용한다면 아래 5~6번의 유청 제거하는 작업만으로 간단하게 그릭 요구르트를 만들 수 있습니다.
5. 발효된 요구르트가 응고되도록 냉장실에서 약 3시간 숙성시킵니다.
6. 살짝 굳어진 요구르트를 면포에 부어 싸맨 후 채반에 밭쳐 냉장실에서 약 6시간 유청을 내려줍니다.
- 이때 채반이 걸쳐지는 오목한 그릇을 유청 받이용으로 맨 아래에 두도록 합니다.
- 유청을 분리하는 작업은 실온에서도 가능하지만 발효가 계속 진행되어 신맛이 좀 더 강해질 수 있습니다.
- 면포 위에 무거운 물건을 올려두면 유청이 잘 빠집니다.
- 유청을 내리는 시간이 길어질수록 요구르트가 더욱 꾸덕해지므로 선호하는 농도에 맞춰 시간을 조절합니다.
이렇게 완성된 그릭 요구르트는 일주일 정도 냉장보관이 가능합니다. 보관 중 요구르트 표면에 노르스름한 물이 고일 수 있는데 이는 요구르트에 남아있던 유청이므로 따라내 버리거나 먹기 전에 잘 섞어 드시면 됩니다.
그릭 요구르트 먹는 법
▶ 그릭 요구르트 단독으로 먹기도 하는데 여기에 꿀이나 메이플 시럽 등을 첨가하면 새콤달콤한 맛을 즐길 수 있습니다.
▶ 그래놀라 시리얼, 과일, 채소, 견과류 등을 곁들이면 부족한 비타민 영양소를 채울 수 있는 훌륭한 간식이 됩니다.
▶ 딥(소스)의 베이스로 사용하거나 마요네즈, 사워크림과 같은 고지방 식품을 대체할 수 있고 머핀이나 퀵 브레드와 같은 베이킹에도 활용이 가능합니다.
▶ 허브, 향신료와 같은 재료와 함께 풍미 있는 샐러드드레싱을 만들 수 있습니다.
▶ 과일, 주스, 우유 등과 혼합하여 크리미 한 질감의 스무디 음료로 마시거나, 얼려서 아이스크림으로 먹을 수 있습니다.
주의할 점
▶ 영양성분이 응축된 만큼 일반 요구르트에 비해 칼로리가 높은 편이므로 섭취량 조절이 필요합니다.
▶ 기성품 중에는 당 함유량이 높아 단맛이 강하거나 기타 첨가물이 포함된 제품들이 있으므로 순수 플레인 요구르트를 원한다면 반드시 성분표시를 확인하고 구입해야 합니다.
▶ 유청을 분리하면서 유당이 상당량 제거되었지만 완전히 없어진 것은 아니므로 유당 성분에 매우 예민한 사람들에게 소화 장애 증상이 나타날 수 있습니다.
▶ 우유를 발효한 후 유청을 분리한 그릭 요구르트는, 우유 자체를 농축하여 발효시킨 그릭 요구르트(유청을 제거하지 않음)보다 일부 영양소의 함량이 떨어질 수 있습니다.
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