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건강정보

콜라비 효능 및 부작용 알아보기

by 헬시모닝 2023. 2. 10.

영양이 풍부하고 다이어트에 효과적인 콜라비의 다양한 효능과 주의해야 할 부작용에 대해 살펴봅니다.

 

콜라비(Kohlrabi)란


콜라비는 양배추에서 개량된 십자화과(배추과)에 속하는 채소로 양배추, 브로콜리, 콜리플라워 등과 같은 종류입니다. 생으로 먹기도 좋고 채식, 비건식을 비롯한 다양한 요리에 자주 사용되는 인기 식재료입니다.

원산지는 유럽이며, 땅 위로 줄기가 시작되는 부분이 둥그렇고 비대하게 자라는 알줄기 형태로 그 모양이 순무와 비슷하여, 독일어로 양배추(Kohl)와 순무(Rabic)의 합성어인 '콜라비(Kohlrabi)'라 부릅니다.

주로 단단한 알줄기 부위를 식용으로 하는데 껍질은 적색 또는 녹색을 띠며, 속은 하얀 무나 순무와 비슷하지만 매운맛이 덜하고 단맛이 나면서 더욱 아삭한 식감이 있습니다. 잎과 줄기는 쌈채소와 샐러드, 녹즙용으로 활용하기도 합니다.

 

콜라비 효능


1. 풍부한 비타민C가 면역 체계를 강화하고 세포 손상을 방지하며 피부 건강을 증진하는 항산화제 역할을 합니다.
2. 베타카로틴, 비타민B1 성분이 눈의 피로를 덜어주고 시력을 보호하여 안구 건강에 도움을 줍니다.
3. 섬유질이 풍부하여 포만감을 주며 소화를 돕고 변비를 예방합니다. 또한 혈당을 조절하고 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있습니다.
4. 수분이 많고 열량이 낮아 체중 감량 또는 건강한 체중 유지에 도움이 되는 저칼로리(100g 당 27kcal) 다이어트 식품입니다.
5. 십자화과에 속한 채소들이 가지고 있는 글루코시놀레이트 성분이 강력한 항암 성분을 생성하여 유방, 방광, 대장, 간 등에서 종양의 성장을 억제하는 효과가 있다고 알려져 있습니다.
6. 엽산 성분이 세포의 성장 발달과 적혈구 생산에 중요한 역할을 합니다.
7. 높은 함량의 칼륨이 나트륨 배출을 도와 혈압을 조절하고, 근육과 신경의 기능을 지원하며 체액 균형을 유지하여 줍니다.
8. 망간 성분이 뼈를 건강하게 하고 상처를 치유하며 탄수화물, 단백질 및 콜레스테롤의 대사를 돕습니다.
9. 그 밖에도 칼슘, 철, 마그네슘, 인 등의 중요한 무기질을 다양하게 함유하고 있습니다.

 

콜라비 부작용

 

콜라비는 균형 잡힌 식단의 일부로 적당한 양을 섭취한다면 영양가 높고 안전한 식재료가 될 수 있지만, 과잉섭취할 경우 다음과 같은 부작용이 발생할 수 있습니다.


1. 섬유질이 풍부한 콜라비를 과량 섭취하면 복부 팽만감, 가스 및 설사와 같은 증상이 생길 수 있습니다.
2. 개인에 따라 콜라비 알레르기 반응이 나타날 수 있으며, 다른 배추과 채소에 알레르기가 있는 사람이라면 주의해야 합니다.
3. 십자화과 채소의 글루코시놀레이트는 요오드 흡수를 방해하여 갑상선기능저하증을 유발하는 성분이 있으므로 관련 질환자는 소량만 익혀먹는 것이 좋습니다. (글루코시놀레이트는 열에 약하기 때문에 가열 시 상당 부분 사라지며 항암 효과도 함께 줄어듭니다.)
4. 신장 기능이 저하되어 고칼륨혈증이 있는 사람은 칼륨이 풍부한 콜라비 섭취를 자제하거나, 물에 충분히 담갔다가 또는 살짝 익힌 다음 여러 번 헹궈내고 먹도록 합니다. (물에 담그면 수용성인 칼륨이 물에 녹아 나와 함량을 줄일 수 있습니다.)

※ 위 내용은 단순 참고를 위한 자료이므로 질병이 있거나 약물을 복용 중인 경우 전문가와 상의 후 식단을 구성하시기 바랍니다.

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