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건강정보

당근 효능 주의할점 보관방법

by 헬시모닝 2023. 1. 10.

싱싱한 당근이 동그랗게 잘라져 있는 모습
당근

당근 효능


채소계의 인삼이라는 별명을 가지고 있을 만큼 유익한 영양소를 가득 품고 있는 당근은 우리나라 사람들이 즐겨 먹는 채소 중 하나입니다. 다양한 조리법의 각종 요리에 빼놓지 않고 활용하게 되는 인기 만점 식재료인데요, 그 특유의 단맛과 아삭한 식감 덕분에 생으로 먹거나 주스 또는 샐러드용으로 많이 이용하기도 합니다. 이러한 당근에는 어떠한 효능들이 있는지, 그 밖에 섭취 시 주의할 점과 보관방법까지 알아보겠습니다.

효능 1
눈 건강을 증진하는 탁월한 효과가 있습니다. 베타카로틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있기 때문인데, 해당 성분은 체내에 흡수되면서 비타민A로 전환되고 이는 망막세포를 파괴시키는 유해산소를 제거하여 시력 보호 및 야맹증 등의 안구질환을 개선합니다. 체내 수분량을 조절하여 안구건조증을 예방하는 데에도 상당한 도움을 준다고 합니다. 따라서 장시간 스마트폰 사용이나 컴퓨터 업무 등으로 눈이 뻑뻑하고 피로하신 분들은 꾸준히 챙겨 드시는 것이 좋겠습니다. 그뿐만 아니라 루테인, 리코펜 성분 역시 포함하고 있어 백내장, 황반변성 등으로부터 눈을 보호합니다.

2
면역력을 강화합니다. 각종 질병으로부터 신체를 보호하는 데 필요한 영양소인 비타민C가 매우 풍부하게 함유되어 있고, 베타카로틴 성분이 활성산소를 억제하고 세포 손상을 막아줌으로써 노화를 방지하고 외부로부터 유입되는 세균이나 바이러스로부터 신체를 보호하는 역할을 합니다.

3
항암작용을 합니다. 강력한 항산화 물질인 카로티노이드 성분이 활성산소를 제거하고 암세포 증식을 억제하기 때문에 위암, 폐암, 후두암 등의 암을 예방하는 데 효과적이라고 합니다.

4
빈혈 개선에 좋습니다. 철분 성분이 적혈구의 생산을 도와 혈액순환을 원활하게 함으로써 어지럼증을 완화하여 빈혈 증상을 개선하는 데 긍정적인 작용을 하고 원기 회복에도 좋은 영향을 줍니다.

5
고혈압을 예방합니다. 당근의 칼륨 성분이 혈관 내 나트륨 배출을 도와 혈압 수치를 안정적으로 유지시켜 주고 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압, 동맥경화 등 혈관계 질환 예방에 좋은 영향을 미친다고 합니다.

6
변비 증상을 완화하는 효과가 있습니다. 당근 속 풍부한 식이섬유가 장운동을 활발하게 하여 배변 활동을 돕고 숙변을 제거하는 데 도움을 줍니다.

7
피부 미용에 좋습니다. 앞서 언급한 베타카로틴 성분이 유해 활성산소를 제거하여 손상된 세포를 재생하고 회복시켜 주기 때문입니다. 이외에도 다양한 비타민 성분들을 고루 함유하고 있고 수분함량과 무기질 역시 풍부하여 탄력 있는 피부를 유지할 수 있습니다.

8
탈모를 예방합니다. 모발 성장에 필수적인 비오틴 성분이 모근을 튼튼하게 하고 두피세포 기능을 정상화하여 모발 성장을 촉진하는 기능이 있으며 머리카락을 검게 만드는 데 도움을 줍니다.

9
다이어트에 효과적입니다. 100g당 34kcal 밖에 되지 않는 저열량 식품이기 때문에 포만감이 높은 반면 칼로리가 낮아 식사량 조절에 용이합니다.

 

주의할 점


이렇게 다양하고 좋은 효능 덕분에 남녀노소 모두에게 사랑받고 있는 식품이지만 자칫하면 부작용이 생길 수 있으므로 주의해야 합니다.

우선 당근에는 식이섬유가 많아 장운동을 활발하게 하는 만큼 과하게 섭취할 경우 복통 또는 설사를 유발할 수 있기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 당근의 주황빛을 내는 카로티노이드라는 식물 색소가 다량 함유되어 있어 지나치게 섭취하면 피부색이 노랗게 변할 수 있다고 합니다. 또한 드물게 체질에 따라 두드러기 증상이 발생할 수 있어 알레르기 반응이 있는 분들은 섭취에 주의해야 합니다.

※ 당근은 생으로 먹는 것보다 기름에 익혀 먹는 것이 좋다고 알려져 있는데요, 당근에 풍부하게 들어있는 베타카로틴과, 그를 통해 체내에서 생성되는 비타민A 성분이 지용성이기 때문에 기름에 익혀 섭취하게 되면 영양성분의 흡수율이 높아지기 때문입니다.

 

보관방법


당근은 흙이 묻은 상태 그대로 하나씩 신문지에 싸서 빛이 들지 않는 서늘한 곳에 보관하면 되는데, 지퍼백에 넣어 냉장고에 보관하면 더 오랜 기간 싱싱하게 먹을 수 있습니다. 이때 물기가 있으면 금방 상할 수 있으니 반드시 제거 후 보관하셔야 하며 비닐봉지에 밀봉하면 습기가 찰 수 있으므로 주의하시기 바랍니다.

씻어놓은 당근은 물기를 완전히 제거하고 키친타월로 하나씩 감싼 뒤 랩으로 싸서 냉장 보관하거나 적당한 크기로 잘라 소분하여 냉동 보관하면 됩니다.

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